8 (499) 340-19-24

г. Москва, Болотниковская, 11
8 (499) 340-19-24
8 (977) 613-80-14

Учет уровня грунтовых вод при осуществлении гидроизоляции

 

Тщательно продуманное основание позволяет увеличить прочность возводимого строения или дома. Поэтому стоит защитить фундамент от поверхностных, а также грунтовых или подземных вод.

Гидроизоляция фундамента должна производиться с учетом того, что подземные воды могут быть расположены с любой стороны. Между собой они могут отличаться только глубиной залегания и способностью поднятия на определённый уровень в период паводка. Обязательно гидроизоляцию проводят в тех случаях, если уровень залегания грунтовых вод меньше, чем 1 м от нижней части фундамента.

В регионах, где уровень подземных вод изменяется по-разному в разные времена года, гидроизоляцию следует проводить обязательно, чтобы предотвратить разрушение фундамента, вследствие воздействия капиллярного поднятия подземной воды. В этом случае хорошо зарекомендовала себя обмазочная гидроизоляция.

При расположении грунтовых вод от фундамента на глубину больше 1 м, то проведение гидроизоляционных мероприятий необязательно. Для предотвращения возникновения риска их поднятия в будущем, стоит осуществить данную работу. При расположении уровня грунтовых вод достаточно близко к нижней стороне фундамента гидроизоляция будет весьма актуальна. Кроме того, стоит выполнить дренаж, что позволит обеспечить отвод влаги от построенного здания. Вне зависимости от региона и места возведения будущего дома необходимо повысить прочность и долговечность конструкции. Помочь в этом может гидроизоляция фундамента.