Устройство горизонтальной гидроизоляции фундамента

Опубликовано
Время чтения
0
(0)

Защита от влажности – важный этап возведения фундамента, от которого зависит срок службы и надежность всего здания. При обустройстве комплексной гидроизоляции горизонтальные плоскости нужно защищать от воды так же, как и открытые вертикальные поверхности. Влагонепроницаемый слой необходим на границе между фундаментом и стенами – это так называемая отсечка, которая мешает влаге распространяться по строительным конструкциям. После завершения строительства получить доступ к этому участку будет сложно, поэтому важно сразу сделать все работы качественно.Отсутствие слоя горизонтальной гидроизоляции

Зачем нужна горизонтальная гидроизоляция фундамента

Главная задача, которую решает отсечная изоляция – отделение фундаментного основания от надземных частей дома. Большинство строительных материалов, в том числе бетон, хорошо пропускают воду. В бетонных конструкциях капиллярная влага может подниматься по внутренним пустотам, проникая в стены жилых помещений. В результате в доме повышается влажность, появляется плесень, портятся напольные и настенные покрытия. Горизонтальная гидроизоляция фундамента также помогает защитить основание здания от грунтовых и поверхностных вод. Вместе с вертикальными изоляционными слоями она препятствует проникновению влаги в бетон, предупреждая его разрушение. Кроме того, качественная гидрозащита обеспечивает нормальный микроклимат в подвальных помещениях.

Материалы для гидроизоляции горизонтальных поверхностей

Изоляционные материалы выпускаются в виде листов, рулонов, мастик, растворов, сухих смесей. От типа гидрозащиты зависят технологии ее нанесения. Так, листы и рулоны обычно наклеивают или наплавляют, мастики и разведенные смеси – распыляют по поверхности или наносят кистью.

Оклеечная рулонная гидроизоляция

Рулонную гидрозащиту делают на основе стеклоткани, полиэстера, картона или других материалов, пропитанных водостойкими битумно-полимерными составами. При монтаже их приклеивают на основу, для фиксации обычно используется мастика. Некоторые оклеечные рулоны выпускаются с уже нанесенным клеевым слоем: с них нужно снять защитную пленку и плотно прижать к поверхности фундамента. Перед нанесением гидрозащиты необходимо очистить основание от загрязнений и выровнять его. Оклеечная горизонтальная гидроизоляция фундамента обладает следующими плюсами:

  • Простой монтаж, не требующий использования сложного оборудования и долгого обучения.
  • Высокая скорость работ.
  • Сравнительно низкая цена материалов.
  • «Холодный» безопасный монтаж без использования горелок. Срок службы оклеечной гидроизоляции зависит от ее типа. Простой рубероид недолговечен, однако выпускаются и более прочные рулонные материалы – например, на основе полиэфирного полотна или стеклоткани, рассчитанные на более 15 лет эксплуатации.

Наплавляемые покрытия

Горизонтальная гидроизоляция фундамента из материалов рулонного типа может выполняться и по технологии наплавления. Во время монтажа стыки рулонов нагревают горелкой, расплавленная битумная смесь обеспечивает надежную фиксацию на поверхности. Основание предварительно выравнивают и обрабатывают праймером. Недостаток этой технологии – необходимость использования дополнительного оборудования для устройства гидрозащиты. Для качественного наплавления рулонов рекомендуется привлекать опытных специалистов, которые будут соблюдать правила безопасности и смогут обеспечить стабильную толщину в местах стыков.

Обмазочные мастики

Горизонтальная гидроизоляция фундамента жидкими составами – классическая технология, которая подходит как для небольших построек, так и для многоэтажных зданий. Для обработки используют традиционные битумные мастики и смеси с добавлением полимеров, обладающие более высокой эластичностью и увеличенным сроком службы. Обмазочные материалы наносят на фундамент кистью, для более равномерного распределения по поверхности также используют валики, скребки, шпатели. У такой технологии несколько плюсов:

  • доступность;
  • бесшовное покрытие;
  • простая обработка неровных поверхностей и стыков. Главный минус битумных мастик – неэластичность после застывания, из-за которой покрытие быстро растрескивается. Однако, современные битумно-полимерные материалы лишены этого недостатка, поэтому они служат дольше.

Жидкая резина

Для обработки фундаментов используют жидкую резину – латексную смесь, которая после застывания обладает высокой эластичностью, водонепроницаемостью и прочностью. Как правило, такие составы напыляются на поверхность пульверизаторами – это существенно ускоряет работу, но повышает ее стоимость. Жидкая резина подходит для фундаментов разных типов, может использоваться для углов и неровных поверхностей. Готовое покрытие бесшовное, способно выдерживать механические нагрузки.

Инъекционная гидроизоляция

Для герметизации и защиты от воды можно использовать инъектирование – нагнетание в основание микроцементов, акрилатных гелей, полимерных смол и других материалов. По этой технологии возможна не только горизонтальная гидроизоляция фундамента на стадии строительства, но и ремонт протечек. Это единственный способ, который позволяет устранить дефекты на любом участке без разбора строительных конструкций. Инъектирование выполняется по следующей схеме:

  1. На обрабатываемом участке выполняют несколько отверстий и вставляют в них специальные трубки.
  2. Трубки подключают к насосу.
  3. Готовится состав для инъектирования.
  4. Смесь нагнетается через трубки и заполняет все полости в основании.
  5. Инъекционный состав застывает и герметизирует участок. Основной минус инъектирования – сравнительно высокая стоимость работ. Для качественной герметизации необходим набор оборудования (насосы, пакеры и т.д.), а также опытные специалисты.

Выбор технологии для горизонтальной гидрозащиты

Материалы для изоляции и способы их нанесения подбирают с учетом бюджета и условий работ. На выбор технологии также влияет тип основания здания. Так, для ленточных фундаментов часто используют рулонную гидрозащиту и обмазочные мастики. Также возможно применение напыляемой жидкой резины. Отсечный защитный слой наносят под фундаментными блоками и над ними (на границах с подошвой основания и стенами). Плитные фундаменты также нуждаются в отсечной гидрозащите. Первый контур наносят на границе между подбетонкой и плитами, второй – на контакте со стенами. Устройство горизонтальной гидроизоляции необходимо и для свайных оснований. В этом случае защитный слой необходим на контакте свай с постройкой. Изоляционный материал подбирается с учетом типа свай (металлические, железобетонные).

Если вы не в силах справиться самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Мы предоставляем следующие виды услуг: дренаж фундамента, укрепление фундамента, инъектирование грунта, гидроизоляция резервуаров, гидроизоляция террасы. Полный список услуг можно посмотреть на сайте.

Примеры наших работ

Смотреть все работы
Инъектирование потолка - трещина в плите
Инъекции в потолок в паркинге
Инъекции в бетонный пол
Инъекции в бетонный пол
Углубили подвал на 40 см
Углубили подвал на 40 см
Ремонт бассейна в подвале
Ремонт бассейна в подвале
Ввод ливневки в дренажную систему
Ввод ливневки в дренажную систему
Трещина в фундаменте
Трещина в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Ремонт трещин в фундаменте
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Подготовка кирпичной стены к усилению эпоксидной смолой
Усиление проема окна
Усиление проема окна

Виды работ, которые мы делаем:

Со дня создания нашего общества мы стараемся предоставлять самые качественные услуги по ремонту. Взаимодействовать с клиентами на дружеской волне.
Инъектирование позволяет оперативно устранить трещины, сколы, внутренние пустоты и другие дефекты бетона. Технология предполагает заполнение специальными защитными материалами, которые укрепляют и герметизируют обработанный участок.
Массивы кирпичной кладки инъецируют для повышения прочности и заполнения всех пустот
При введении инъекционных составов заполняются все трещины, поэтому такое усиление эффективно восстанавливает целостность основания. Кроме того, фундаментные конструкции защищаются от размывания грунтовыми водами.
Грунтовые воды и осадки представляют опасность для большинства строительных конструкций. Высокая влажность разрушает даже прочный бетон, повреждает металлическую арматуру и кирпичную кладку, нарушает герметичность подземных сооружений и емкостей. Поэтому качественная гидроизоляция является необходимой частью строительства.
усиление зданий и сооружений всегда начинается с тщательного обследования наземных и подземных конструктивных элементов, прилегающей территории. Во время осмотра определяется и фиксируется тип имеющихся повреждений, а также степень их выраженности.
Цементация грунтов под основанием может потребоваться как из-за ошибок в первоначальном проекте, так и из-за необходимости увеличить несущую способность фундамента (например, для пристройки дополнительного этажа).
Укрепление может потребоваться как старым домам, так и недавно построенным зданиям.
Укрепление проводят, когда слабые или перенасыщенные водой грунты становятся препятствием для строительства.
Комплексный ремонт кирпичных сооружений часто включает не только восстановление целостности поверхности, но и ее гидроизоляцию. Надежная защита от воды предотвращает дальнейшее разрушение конструкции и продлевает срок ее службы.
Типовых причин нарушения гидроизоляционного слоя несколько. Самая распространенная — использование некачественных материалов. Особенно это касается зданий прежних лет застройки.
Мы предлагаем заказать все работы по обустройству дренажа для защиты фундамента от воды в одном месте.
Гидроизоляция подвала под ключ выступает эффективным решением, при помощи которого удается защитить железобетонные, бетонные, другие конструкции от влаги.
Мы оказываем услуги как для владельцев уже эксплуатируемых домов, так и для тех, кто только планирует строительство. С нами можно проконсультироваться на любом этапе, чтобы подобрать эффективные материалы и уточнить стоимость работ.
Своевременная гидроизоляция трещин защищает бетон от грунтовых вод, упрощает текущий ремонт и увеличивает общий срок службы здания.
В компании «Дамар Технология» можно заказать услуги по гидроизоляции террасы любых размеров – от небольших на 10-12 м2 до крупных, с полезной площадью более 100 м2.
Изолировать резервуары можно как изнутри, так и снаружи. Работы необходимо выполнять перед вводом в эксплуатацию.
Работы по гидроизоляции пола могут выполняться с использованием распылителей.
Независимо от выбранной заказчиком методики, гидроизоляция подземного паркинга будет выполнена с соблюдением технологии и с использованием качественных материалов.
Причины и последствия нарушения герметичности швов могут быть разными, поэтому перед выбором оптимальной тактики ремонта обязательно нужно обследовать проблемный участок.
Для инъектирования тоннелей используют полиуретановые смолы, акрилатные, эпоксидные, цементные составы. Тип материала подбирается с учетом места протечки и особенностей подземной конструкции.
Чтобы надежно защитить приямок лифта, гидроизоляция может выполняться с использованием нескольких материалов.
Несмотря на постоянное появление новых стройматериалов, бетонные кольца по-прежнему широко используются для обустройства колодцев. Они подходят для сооружения источников питьевой воды, септиков накопительного типа и других задач.
Один из классических видов изоляции – обмазка пластичными жидкими мастиками. Они наносятся на поверхность и образуют водостойкое покрытие.
Если надежно герметизировать точки-входы сетей в здания еще на этапе строительства, риск протечек на этих участках будет минимальным.
Внешний гидроизоляционный слой защищает бассейн от грунтовых вод, которые могут проникать из почвы.
Для защиты балконов и лоджий от воды используют разные материалы, в том числе мастики, сухие смеси, листовую и рулонную гидроизоляцию.
Показать весь список услуг

    Заказать услугу
    Оставьте заявку, мы перезвоним и ответим на любые вопросы, поможем оптимизировать стоимость, предложим выгодный вариант
    Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies
    Согласен