Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Высокий уровень грунтовых вод

Высокий уровень воды без дренажной системы приводит к затоплению помещений

Управление подземными водами

По мере того, как дождевая вода просачивается в землю, она следует по пути наименьшего сопротивления и попадет в подвал или в подполье, если нет дренажа, который мог бы ее перехватить.

Проблемы с высоким уровнем воды

Под поверхностью почвы, которую мы видим и по которой мы можем ходить, обычно много подземных источников. На некоторых участках грунт перенасыщен водой. Уровень грунтовых вод(УГВ) является границей между этой водонасыщенной зоной и сухой зоной.

Когда в подвалах появляется влага, это означает, что подземные воды находятся близко к поверхности земли, указывает на то, что почва сильно обводнена. Это может повлиять на дом и двор разными способами.

Во-первых, во дворе могут быть лужи, которые всегда заболоченные, особенно в низинных зонах. Это также может означать, что во время дождя во дворе может образоваться лужа из-за отсутствия дренажа. Высокий УГВ может затруднить выращивание деревьев.

Вода оказывает большое давление на подземный фундамент дома или стены подвала. Во дворе с высоким  и низким дренажным потенциалом это повышение давления, называемое гидростатическим давлением, может со временем привести к проникновению воды в стены фундамента.

Дренаж - решение для протекающих подвалов

Системы дренирования воды для дворов с высоким УГВ могут включать поверхностные и подземные водостоки.

Поверхностная дренажная система представляет собой неглубокую траншею, наполненную гравием или щебнем, с перфорированной трубой, уложенной в слое гравия. Это один из способов удалить воду через гравий в трубу и увести ее подальше от двора. Можно оставить гравийную поверхность водостока открытой, если нравится внешний вид. Если дренаж заложен достаточно глубоко, на него можно положить геотекстильную  ткань вместе с почвой, чтобы можно было посеять газонную траву.

Подземный дренаж для высокого уровня воды

УГВ может колебаться в течение года, иногда на несколько метров. В областях, где он выше 2 метров, потребуется дренаж фундамента вместе с отстойниками для отвода воды из-под дома. Такое колебание УГВ бывает с случаях глинистыми почвами. Через глинистый слой почвы вода не может просачиваться в нижние уровни, что создает предпосылки для подтопления. Подземная дренажная система отводит излишки влаги из этого глинистого грунта и располагается на глубине до 2,5 метров.