Логотип Гидроизоляция, инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Высокий уровень грунтовых вод

Высокий уровень воды без дренажной системы приводит к затоплению помещений

Управление подземными водами

По мере того, как дождевая вода просачивается в землю, она следует по пути наименьшего сопротивления и попадет в подвал или в подполье, если нет дренажа, который мог бы ее перехватить.

Проблемы с высоким уровнем воды

Под поверхностью почвы, которую мы видим и по которой мы можем ходить, обычно много подземных источников. На некоторых участках грунт перенасыщен водой. Уровень грунтовых вод(УГВ) является границей между этой водонасыщенной зоной и сухой зоной.

Когда в подвалах появляется влага, это означает, что подземные воды находятся близко к поверхности земли, указывает на то, что почва сильно обводнена. Это может повлиять на дом и двор разными способами.

Во-первых, во дворе могут быть лужи, которые всегда заболоченные, особенно в низинных зонах. Это также может означать, что во время дождя во дворе может образоваться лужа из-за отсутствия дренажа. Высокий УГВ может затруднить выращивание деревьев.

Вода оказывает большое давление на подземный фундамент дома или стены подвала. Во дворе с высоким  и низким дренажным потенциалом это повышение давления, называемое гидростатическим давлением, может со временем привести к проникновению воды в стены фундамента.

Дренаж - решение для протекающих подвалов

Системы дренирования воды для дворов с высоким УГВ могут включать поверхностные и подземные водостоки.

Поверхностная дренажная система представляет собой неглубокую траншею, наполненную гравием или щебнем, с перфорированной трубой, уложенной в слое гравия. Это один из способов удалить воду через гравий в трубу и увести ее подальше от двора. Можно оставить гравийную поверхность водостока открытой, если нравится внешний вид. Если дренаж заложен достаточно глубоко, на него можно положить геотекстильную  ткань вместе с почвой, чтобы можно было посеять газонную траву.

Подземный дренаж для высокого уровня воды

УГВ может колебаться в течение года, иногда на несколько метров. В областях, где он выше 2 метров, потребуется дренаж фундамента вместе с отстойниками для отвода воды из-под дома. Такое колебание УГВ бывает с случаях глинистыми почвами. Через глинистый слой почвы вода не может просачиваться в нижние уровни, что создает предпосылки для подтопления. Подземная дренажная система отводит излишки влаги из этого глинистого грунта и располагается на глубине до 2,5 метров.

Тщательно спроектированное основание позволяет увеличить прочность возводимого строения или дома. Поэтому так важно защитить фундамент от поверхностных, а также грунтовых или подземных вод.

Сотрудники готовят бассейн к инъекции

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента должна производиться с учетом того, что подземные воды могут быть расположены близко к поверхности земли. Между собой они могут отличаться только глубиной залегания и способностью поднятия на определённый уровень в период паводка. Обязательно гидроизоляцию проводят в тех случаях, если уровень залегания  водного горизонта меньше, чем 1 м от нижней части фундамента.

В регионах, где уровень подземных вод изменяется по-разному в разные времена года, гидроизоляцию следует проводить обязательно, чтобы предотвратить разрушение фундамента, вследствие воздействия капиллярного поднятия подземной воды. Если грунтовые воды близко хорошо зарекомендовала себя обмазочная гидроизоляция.

При расположении сезонного  водного горизонта от фундамента на глубину больше 1 м, то проведение гидроизоляционных мероприятий необязательно. Для предотвращения возникновения риска их поднятия в будущем, стоит осуществить данную работу. При расположении уровня грунтовых вод достаточно близко к нижней стороне фундамента гидроизоляция будет весьма актуальна. Кроме того, стоит выполнить дренаж, что позволит обеспечить отвод влаги от построенного здания. Вне зависимости от региона и места возведения будущего дома необходимо повысить прочность и долговечность конструкции. Поможет  в этом гидроизоляция фундамента.