Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Ядовитые свойства черной плесени

плесень возникает там где нарушен влажностный режим

Черная плесень (Stachybotrys chartarum) размножается путем распространения ее спор, которые являются аллергенными. В отличие от большинства видов, споры Stachybotrys очень ядовиты, поскольку в большом количестве содержат микотоксины.

Токсичные споры

В колонии черной плесени споры удерживаются в слизистой гелеобразной массе. Эти споры имеют коричневатый цвет, хотя, конечно, их нельзя увидеть невооруженным глазом.

Под микроскопом споры, которые все еще прикреплены к колонии, выглядят как одуванчик с скоплениями спор, растущими на конце «стебля».

Способы распространения

Влажная среда обычно предотвращает попадание вредоностных спор в воздух. Если источник влаги иссякает, колония может высохнуть и выпустить многие из своих спор в воздух. Когда ядовитая черная плесень высохнет, она становится серым порошком.

Механическое воздействие также может вызвать попадание большого количества токсинов в воздух. Вот почему никогда не стоит прикасаться или пытаться удалить эту опасную субстанцию, если вы найдете ее в своем доме. Удаление таких пятен намного опаснее, чем кажется и делать это должен только профессионал.

Споры плесени тяжелее по сравнению с другими разновидностями, поэтому они не остаются в воздухе надолго. Если они не попадают на подходящую поверхность для роста, то погибают. Мертвые споры все еще столь же токсичны для человека.

Микотоксины

Именно микотоксины делают плесень и ее споры токсичными для человека.

Трихотециновые токсины

Плесень продуцирует группу токсинов, называемых трихотецены. Трихотециновые микотоксины чрезвычайно ядовиды. Типы трихотецена, представленные ниже:

Циклоспорин,Роридин, ЕСатратоксин F, G и H (наиболее распространенный тип трихотецена),Sporidesmin, GStachybotryolactone,Trichoverrol,Trichoverrin,Веррукарин.

Производство

Хотя ядовитая колония микроорганизмов может производить микотоксины, это не всегда происходит.

Условия окружающей среды, которые подходят для производства микотоксинов, составляют 55% или более влажности наряду с колебаниями температур. При размножении на определенных материалах токсичная колния микроорганизмов может и не продуцировать микотоксины.

Токсичное воздействие

Человек может страдать от симптомов токсических воздействия микотоксинов в результате приема зараженной пищи. Ядовитая плесень может загрязнить такие культуры, как зерно, и может выжить при приготовлении пищи. Однако посевы обрабатывают для удаления микотоксинов после сбора урожая.

Помимо проглатывания, люди могут также отравиться спорами плесени при вдыхании. В тестах на животных было обнаружено, что микотоксины черной плесени в 40 раз более ядовиты при вдыхании, по сравнению с приемом внутрь.

Человек может страдать от токсических симптомов, вдыхая переносимые по воздуху споры или фрагменты плесени. Когда внутри домов растет черная плесень, на обитателей влияет, прежде всего, вдыхание микотоксинов.

Микотоксины черной плесени также могут проникать в организм человека через кожу.

Микотоксины в сельском хозяйстве

Помимо зданий, микотоксины черной плесени также являются проблемой на открытом воздухе в сельском хозяйстве. В 1930-х и 40-х годах в Восточной Европе произошла вспышка стахиботриотоксикоза у сельскохозяйственных животных. С тех пор много случаев поражений и последствий приема токсических спор черной плесени наблюдалась у животных. В частности, лошадь погибнет от приема внутрь только 1 мг трихотециновых микотоксинов.

Микотоксины черной плесени, загрязняющие урожаи, такие как пшеница, кукуруза, кофе и соя, также являются проблемой для сельского хозяйства.