Логотип Гидроизоляционные работы и инъектирование
г. Москва, Болотниковская, 11

Причины проседания дома

Повреждения вызваны просадкой грунта из-за размыва


Распространенные причины проседания

Огромная проблема для домовладельцев - проседание грунта. Эта беда  может случиться где угодно по разным причинам. Потенциальные покупатели зданий и домов должны знать о возможных причинах проседания, чтобы избежать проблем в будущем.

Часто просадка связана с повышением влажности почвы под фундаментом. Некоторые типы почв более восприимчивы к нагрузкам строения, чем другие. Однако есть несколько антропогенных факторов, которые тоже влияют.

Естественные причины просадки

Связные почвы, такие как глина и ил, особенно часто провоцируют проседание здания, поскольку они сжимаются и набухают в зависимости от содержания влаги. Это означает, что погода может оказать огромное влияние на их состав. Глиняная почва широко распространена в центральной России, поэтому это проблема, которая затронет многих людей.

Несвязные почвы, содержащие преимущественно песок и гравий, менее подвержены усадке и разрастанию, но они более подвержены размыванию потоком воды (например, при повреждении водопровода). Также, может быть высоким УГВ (уровень грунтовых вод).

Если под фундаментом здания находятся разнородные грунтовые структуры, то их движение может привести к просадке.

Некоторые почвы, с большим содержанием  торфа, могут начать разлагаться и вызывать движение почвы.

Насколько это близлежащее дерево или куст добавляет очарования тому месту, где вы живете или работаете, настолько же  существует вероятность того, что они могут вызвать проседание. Растительность возле фундамента может быть такой  причиной, потому что корни всасывают влагу из почвы, вызывая ее усыхание. Это более опасно в течение длительных периодов засушливой погоды, поскольку растения проталкивают свои корни через фундамент зданий в поисках воды. Дуб, ива и тополь впитывают много влаги из почвы.

Поврежденные стоки.

Вода, вытекающая из поврежденных сточных вод, иногда может смягчить или даже размыть землю под фундаментом, что приводит к смещению грунта и, следовательно, к смещению здания. Эта проблема обычно возникает на песчаной или гравийной почве.

Исторические шахтные стволы.

Еще одна причина проседания - мины. В районах, где велась тяжелая добыча угля, будет несколько открытых участков под землей, что может привести к оседанию грунта.

Рядом пробки.

Если здание находится рядом с зоной интенсивного движения, возникающая в результате продолжительная вибрация может вызвать движение почвы.


Неправильная подготовка грунта.


Если здание или сооружение построено на сжимаемом глинистом грунте и подготовка грунта не проводилась, это часто приводит к просадке грунта. В таких случаях необходимы работы по укреплению грунта под фундаментом.


Строительные работы.


Вибрация и перемещение почвы на ближайших раскопках могут иметь негативные последствия.


Плохой фундамент.


Незавершенные / низкокачественные фундаментные работы могут вызвать проблемы с проседанием в дальнейшем, особенно если они были повреждены водой.
Мы здесь, чтобы помочь
Если вы страдаете от последствий проседания грунта или полагаете, что это так, обратитесь в команду ДМТ, чтобы решить проблему с проседанием дома быстро и без суеты. Позвоните нам по телефону 8-499-340-19-24 или используйте нашу контактную форму, чтобы обсудить свои проблемы. Мы стремимся предоставить комплексное решение ваших проблем.