г. Москва, Болотниковская, 11

Затхлый запах в подвале

 Часто после подтопления подвала в нем остается неприятный запах. Казалось бы, подвал откачали сразу и проветрили - откуда же запах.

Если затхлый запах мешает вам использовать подвал, пора это изменить. Приложив немного усилий, вы можете навсегда избавиться от неприятных запахов из нижнего помещения.

Резкий, затхлый запах может сделать подвал невыносимым для пребывания в нем. Если он достаточно сильный, эти ужасные запахи могут даже проникнуть в остальную часть дома. Вместо того, чтобы игнорировать проблему, узнайте, как от нее избавиться.

1. Найти и обезвредить источник

Первый шаг к избавлению от затхлого запаха в подвале - определить, откуда он. В большинстве случаев запах является просто симптомом реальной проблемы, а именно плесени или грибка, вызванных влажностью.

Вот несколько мест, которые следует проверить на наличие трещин или протечек, которые могут вызывать запах:

Также возможно, что причиной проблемы являются грунтовые воды. Если уклон грунта вокруг вашего дома направлен обратно к подвалу, вода в конечном итоге будет проникать внутрь.

Вы также можете нанять подрядчика, чтобы он окопал фундамент и установил дренажную систему для отвода воды. В очень влажных подвалах может потребоваться внутренний дренаж, ведущий к отстойнику для контроля грунтовых вод.

Если подвал пахнет плесенью, но вы уверены, что за стенами нет протечек, возможно, запах исходит из водостока в сухом полу или сифона под раковиной. Поскольку эти узлы  не часто осматривают  , жидкость в ловушке (сифоне), блокирующей канализационные газы, может высохнуть. Время от времени наливание нескольких литров воды в канализацию может иметь значение, поскольку они часто становятся проблемой, когда пахнет сухой подвал.

Имейте в виду, что затхлый запах может быть также связан с запахом домашних животных на мебели или коврах. Если все водонепроницаемое и сухое, а сифоны полны воды, велика вероятность, что проблема в ткани ковров или мягкой мебели.

2. Сделать ремонт

Даже если вам удастся временно избавиться от затхлого запаха в подвале, он вернется, если вы не решите проблему. Окна и двери будут протекать всякий раз, когда идет дождь, а потрескавшиеся или протекающие трубы будут продолжать создавать проблемы, пока вы их не замените. Если ваши трубы с холодной водой потеют, вы можете изолировать их трубной пленкой.

Сильные протечки в фундаменте могут потребовать выемки грунта снаружи и нанесения гидроизоляционной мембраны. В противном случае вы можете покрыть внутреннюю часть фундамента гидроизоляционной пропиткой.

Не забудьте также устранить влажные материалы. Вы можете удалить плесень с влажного гипсокартона, бетона и дерева, но пропитанный гипсокартон или изоляцию легче удалить, чем отремонтировать.

3. Контролировать влажность

После ремонта нужно просушить подвал. Самый простой способ удалить влагу - использовать осушитель. Эти устройства вытягивают влагу из воздуха и конденсируют ее в съемный резервуар, который можно удалить и опорожнить. В некоторых случаях можно провести сливной шланг к сливу в полу или раковине, избавившись от необходимости опорожнять резервуар. Осушители отлично подходят для подвальных помещений.

Стремитесь к уровню влажности примерно 50 процентов, чтобы пространство оставалось комфортным, но не способствовало росту плесени (что составляет более 60 процентов). Вы также можете использовать напольный или встроенный  вентилятор, чтобы улучшить вентиляцию и движение воздуха для более быстрого высыхания.

4. Дезодорировать

Теперь, когда влажность находится под контролем, вы, наконец, можете избавиться от затхлого амбре. Процесс прост, и, возможно, у вас уже есть все необходимое.

Поставьте миски с пищевой содой в помещениях подвала. Пищевая сода начнет поглощать запахи, и в течение нескольких дней воздух в подвале существенно изменится. Вы также можете использовать миски с белым уксусом или чистый наполнитель для кошачьего туалета - оба вещества хорошо  впитывают запахи.

Пока абсорбенты впитывают запахи, как можно лучше очистите весь подвал. Смесь из равных частей воды и белого уксуса стоит недорого, и вы можете использовать ее для опрыскивания поверхностей или мытья полов. Обязательно обратите особое внимание на участки, где присутствовала плесень.

Ковровые покрытия и обивка могут задерживать запахи и продолжать пахнуть плесенью еще долгое время после того, как подвал станет чистым и сухим. Если у вас в подвале есть ковры или мягкая мебель, подумайте о том, чтобы прикупить  парогенератор для ковров и мебели, чтобы провести их тщательную уборку.

С этими советами ваш подвал должен пахнуть свежестью в течение недели. Важно следить за утечками, следить за тем, чтобы сифоны оставались заполненными, и продолжать контролировать уровень влажности с помощью осушителя. Если вы будете придерживаться этого режима, ваш подвал не будет иметь запаха на долгие годы.