Ядовитые свойства черной плесени

0
(0)

Черная плесень (Stachybotrys chartarum) размножается путем распространения ее спор, которые являются аллергенными. В отличие от большинства видов плесени, споры Stachybotrys очень ядовиты, поскольку содержат микотоксины.

Токсичные споры

В колонии черной плесени споры удерживаются в слизистой гелеобразной массе. Эти споры имеют коричневатый цвет, хотя, конечно, их нельзя увидеть невооруженным глазом.

Под микроскопом споры, которые все еще прикреплены к колонии, выглядят как одуванчик с скоплениями спор, растущими на конце «стебля».

Способы распространения

Влажная среда обычно предотвращает попадание ее спор плесени в воздух. Если источник влаги иссякает, колония может высохнуть и выпустить многие из своих спор в воздух. Когда ядовитая черная плесень высохнет, она становится серым порошком.

Механическое воздействие также может вызвать попадание большого количества токсичных спор в воздух. Вот почему никогда не стоит прикасаться или пытаться удалить субстанцию черной плесени, если вы найдете ее в своем доме. Удаление черной плесени намного опаснее, чем обычной, и делать это должен только профессионал.

Споры черной плесени тяжелее по сравнению с другими видами плесени, поэтому они не остаются в воздухе надолго. Если они не попадают на подходящую поверхность для роста, то погибают. Мертвые споры все еще столь же токсичны для человека.

Микотоксины

Именно микотоксины делают плесень и ее споры токсичными для человека.

Трихотециновые токсины

Плесень продуцирует группу токсинов, называемых трихотецены. Трихотециновые микотоксины чрезвычайно токсичны. Типы трихотецена, представленные ниже, обнаружены в черной плесени:

Циклоспорин,Роридин, ЕСатратоксин F, G и H (наиболее распространенный тип трихотецена),Sporidesmin, GStachybotryolactone,Trichoverrol,Trichoverrin,Веррукарин.

Производство

Хотя ядовитая черная плесень может производить микотоксины, это не всегда происходит.

Условия окружающей среды, которые подходят для производства микотоксинов, составляют 55% или более влажности наряду с колебаниями температур. При выращивании на определенных материалах токсичная черная плесень может не продуцировать микотоксины.

Токсичное воздействие

Человек может страдать от симптомов токсических воздействия микотоксинов в результате приема зараженной пищи. Ядовитая плесень может загрязнить такие культуры, как зерно, и может выжить при приготовлении пищи. Однако посевы обрабатывают для удаления микотоксинов после сбора урожая.

Помимо проглатывания, люди могут также отравиться спорами плесени при вдыхании. В тестах на животных было обнаружено, что микотоксины черной плесени в 40 раз более ядовиты при вдыхании, по сравнению с приемом внутрь.

Человек может страдать от токсических симптомов, вдыхая переносимые по воздуху споры или фрагменты плесени. Когда внутри домов растет черная плесень, на обитателей влияет, прежде всего, вдыхание микотоксинов.

Микотоксины черной плесени также могут проникать в организм человека через кожу.

Микотоксины в сельском хозяйстве

Помимо зданий, микотоксины черной плесени также являются проблемой на открытом воздухе в сельском хозяйстве. В 1930-х и 40-х годах в Восточной Европе произошла вспышка стахиботриотоксикоза у сельскохозяйственных животных. С тех пор много случаев поражений и последствий приема токсических спор черной плесени наблюдалась у животных. В частности, лошадь погибнет от приема внутрь только 1 мг трихотециновых микотоксинов.

Микотоксины черной плесени, загрязняющие урожаи, такие как пшеница, кукуруза, кофе и соя, также являются проблемой для сельского хозяйства.


Любое копирование текстов или фрагментов текста, картинок без согласия автора запрещено авторским правом.

Если понравилась статья просим не скупиться на лайки 😉

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

0

Добавить комментарий