Водонепроницаемость бетона
  Мы работаем по всей России. По выходным и по праздникам 10% скидка!

 

Как мы восстанавливаем гидроизоляцию?

Почему Вам стоит обратиться к услугам нашей фирмы?

Водонепроницаемость бетона

Разве нормальный бетон хорошего качества не является водонепроницаемым?

Чтобы обеспечить достаточную подвижность для правильного размещения и уплотнения, а также для облегчения транспортировки на площадку, большая часть бетонов, будет содержать воду сверх той, которая требуется для качественной гидратации цемента. По мере затвердевания бетона эта избыточная вода покидает бетон и создает сеть мелких капилляров и внутренних пор. Естественное капиллярное поглощение является преобладающим механизмом переноса воды через бетон, независимо от того, присутствует ли напор гидростатического давления. По сути, что касается воды, обычный бетон ведет себя как плотная губка. 

Один кубический метр обычного сухого бетона хорошего качества впитает примерно 60 литров воды всего за 30 минут! Именно скорость этого поглощения важна, так как это непосредственно влияет на уровень сырости, скажем, в подвале или на начало коррозии арматуры из-за растворенных хлоридов, привносимых водой в бетон, скажем, в подводном туннеле, мостовых опорах или от плавления снежной слякоти после нанесения противообледенительной соли. 

Даже самый высококачественный бетон содержит сеть пор и капилляров и без надлежащей защиты от влаги это может привести к сырости или утечкам, вызывающим ухудшение внутренней отделки, образование плесени и опасность для здоровья, особенно в отапливаемых средах, где влажный бетон является благоприятной средой для развития бактерий. Там, где присутствуют хлориды и кислород, происходит коррозия арматуры. Там, где сульфаты присутствуют в окружающих почвах и грунтовых водах, может произойти серьезное разрушение цементной матрицы, причем обе ситуации вызывают непредсказуемые повреждения конструкции.

 


Что означает «Водонепроницаемый»?

Государственные стандарты призваны обеспечить, чтобы железобетонные конструкции имели некоторую степень защиты и функциональность, требуемую владельцами или разработчиками.

Колонны

Таким образом, термин «водонепроницаемый» вызывает в воображении целый ряд ассоциаций. Если рассматриваемая конструкция предназначена для удержания воды, скажем, резервуара для хранения воды, то разработчик может просто работать с требованиями эффективного хранения воды, которые устанавливают ограничение ширины трещины. Это может быть достигнуто путем использования высококачественного обычного бетона, пристального внимания к деталям швов и обеспечения дополнительного усиления контроля трещин; влажность приемлема. 

Если, с другой стороны, конструкция пригодна для жилья или предназначена для размещения чувствительного электронного оборудования или ценных архивов, то простого проектирования в соответствии с соображениями герметичности недостаточно. Это особенно важно, учитывая, что обычный бетон хорошего качества обеспечивает небольшое сопротивление прохождению водяного пара. 

Существует несколько степеней гидроизоляции.

На самом низком уровне, 1-й категории, существует «Водонепроницаемость», которая просто означает, что вода не будет течь или свободно течь через бетон, но допускается незначительная просачивание и сырость; на верхнем уровне, 3 класс, имеется «влагонепроницаемый», который требует не только отсутствия видимого проникновения воды или сырости, но также достижения очень высокого уровня сопротивления водяному пару. Это относится к тому, присутствует ли гидростатическое давление. 

 Водонепроницаемый бетон 
ГОСТ30459-2008 определяет испытания для «водостойких добавок». Для этого необходимо, чтобы образцы в форме призмы длиной 40 мм x 40 мм x 160 мм стояли в воде глубиной 3 мм. Интересно, что обычные образцы бетона становятся полностью насыщенными в течение пары часов. На фото показан контрольный обычный бетон и образец с добавкой «Гидроизоляция» через 12 часов.

Стройка

Здесь должно быть ясно, что влияние материалов, модифицирующих цемент, и добавок, уменьшающих воду, хотя они могут улучшить кажущееся сопротивление притоку воды под давлением, на самом деле может создать более тонкую капиллярную структуру с эффектом капиллярного «всасывания». Таким образом, поток воды через бетон за счет капиллярного поглощения ускоряется.

 Чем уже поры в насыщенном бетоне, тем ниже его проницаемость.

Чем уже поры, тем больше результирующее капиллярное давление и тем больше приток воды.

Капиллярное поглощение против проницаемости по давлению

Проницаемость является мерой текучести при внешнем давлении и является свойством насыщенных материалов: чем уже поры в насыщенном бетоне, тем ниже его проницаемость. И наоборот, чем уже поры, тем больше результирующее капиллярное давление и, следовательно, тем больше глубина проникновения и скорость проникновения воды. 

Но насколько важна «проницаемость под давлением» по сравнению с «капиллярной абсорбцией» в отношении переноса воды через бетон? 

 

Таким образом, в отношении влагонепроницаемого бетона «проницаемость под давлением» не имеет значения, если не решена проблема капиллярного поглощения. Поэтому вы поймете, что идея о том, что вода проходит через правильно уплотненный бетон пропорционально зависимости от давления воды, является полным мифом.


Как «обычный» бетон может быть влагонепроницаемым?

Традиционный подход состоял в том, чтобы попытаться «обернуть» бетон каким-либо «водонепроницаемым покрытием», будь то наружная мембрана, покрытие поверхности или наплавляемые материалы в случае кровли. Другой подход состоит в том, чтобы просто признать, что конструкция неизбежно будет протекать, и создать систему с дренажной полостью внутри конструкции. 

Мембраны, поверхностные покрытия представляют собой неизменно тонкие материалы, их трудно наносить и в значительной степени зависят от мастерства строителей "на местах". Когда барьерные системы выходят из строя, они могут находиться на недоступной для ремонта стороне конструкции (в случае подвала), что серьезно ограничивает возможности ремонта. Дефект может быть допущен из-за плохого соединения, прокола, повреждения во время операций обратной засыпки или просто из-за неудовлетворительного качества строительных работ. Попадание влаги внутрь конструкции может происходить в зоне, удаленной от фактической точки повреждения барьерной системы. 

В конструкциях с принудительной дренажной системой наступает потенциальная ответственность за техническое обслуживание, так как проблемы могут неожиданно возникнуть, например, неисправный насос, засорение дренажа, перегрузка из-за локального разрыва водопровода и эффекты повышения уровня грунтовых вод во многих городах. Когда такая система выходит из строя, вода, как правило, свободно попадает во внутреннюю помещения, вызывая неописуемые повреждения. 

Попытка ремонта вышедшего из строя гидроизоляционного барьера или системы с дренированием из придомового грунта будет беспокоить владельца здания, а стоимость ремонта может быть непропорциональна стоимости использованной оригинальной системы гидроизоляции.

 


Нет ли лучшего возможного подхода? 

Если бы можно было производить бетон, который был бы по сути водонепроницаемым, влагостойким и устойчивым к коррозии, промышленности больше не пришлось бы полагаться на рискованный бизнес по применению мембран, покрытий или других временных барьерных систем. Эта концепция не нова - за прошедшие годы было разработано множество так называемых встроенных гидроизоляционных систем, призванных сделать бетон «влагонепроницаемым». Было показано, что многие из них сильно ограничены в своих долгосрочных характеристиках из-за низких дозировок или неспособности учесть механизм проникновения воды путем капиллярной абсорбции. 

Чтобы обеспечить применение эффективной и надежной системы встроенной гидроизоляции, она должна отвечать следующим важным требованиям к производителю:

  • Водопоглощение менее 1%
  • Соответствовать обязательным требованиям ГОСТ 30459- 2008 в качестве водостойкой добавки (согласно пункту 9.4 Испытание добавок-ингибиторов, повышающих защитные свойства бетонов и растворов по отношению к стальной арматуре; 9.3 Испытание добавок, снижающих проницаемость)
  • Придерживаться независимой сертификации сертифицирующим органом, способным и желающим поддержать этот сертификат и заявляющим, что система имеет проверенный послужной список не менее 30 лет без потери производительности.
  • Иметь наглядный, проверенный послужной список в среде, где он будет использоваться, подтверждая его длительную эффективность в этой ситуации в течение не менее 10 лет
  • Подтвеждаться гарантией на обработанные гидроизоляцией конструкции, а не просто гарантией на продукт.
  • Систематически контролироваться во время строительства для комплексной схемы обеспечения качества
  • Поставщик и производитель должны иметь соответствующее финансовое положение для поддержки гарантии и требуемого уровня обслуживания.
  • Дозирование должно быть точным и соответствовать процедурам обеспечения качества производителя

    Профессиональная ответственность!

    Выбор любого строительного продукта должен быть сделан с осторожностью, особенно это касается гидроизоляции бетонных конструкций. Неудача может стать предметом многочисленных претензий и судебных разбирательств.

    Проблема красочно проиллюстрирована в цитате Джона Раскина (1819 - 1900): «В мире едва ли есть что-то, что кто-то может сделать чуть хуже и продать чуть дешевле, а люди, которые соблязняются ценой - законная добыча этого человека.

    Большая стройка

    Чтобы продемонстрировать эту точку зрения, в 1985 году Исследовательский центр по строительству провел испытания от имени Британского института стандартов с целью изучения возможности создания стандарта для составных бетонных гидроизоляционных добавок. 

    Поставщиков гидроизоляционных добавок попросили предоставить свою продукцию для испытаний. Было проведено 15 различных испытаний для каждого из девяти предложенных продуктов, которые сравнивались с контрольными образцами. Большинство продуктов были хуже, чем контрольные образцы в более чем 8 тестах. 

    Из всех 9, так называемых «гидроизоляционных» добавок только один продукт превзошел «Контроль», а все остальные продукты во всех 15 тестах показали себя неудовлетворительно.


    Резюме

    Водонепроницаемый = Водонепроницаемый + Влагонепроницаемый. 
    Если вас не беспокоит влажность или высокий уровень влажности, то водонепроницаемость - это хорошо. Например, если вы хотите по-настоящему сухой фундамент, туннель или стойкую к коррозии конструкцию, тогда вам нужно, чтобы она была «водонепроницаемой». 

    Наиболее важным моментом в отношении железобетонных конструкций является, в первую очередь, правильное проектирование и безукоризненное соблюдение технологического регламента на строительство конструкций. И нет смысла указывать расчетный срок службы в 100 лет, если ремонт может начаться через 10 лет после завершения строительства. 

    Преждевременный износ железобетонных конструкций по всему миру вызывает серьезную озабоченность из-за огромного количества денег, которые приходится потратить на будущий ремонт или реконструкцию.



    Или, как говорит автор этого сайта: 
    «Купи дешево, отремонтируй дорого»

© Автор текстов: Даллакян Давид Валерьевич. Любое копирование текстов или фрагментов текста, картинок без согласия автора запрещено авторским правом.

Зовите когда будет мокро! 8(499)340-19-24, 8-926-804-73-57

  

 

Абсолютно все может и должно быть улучшено.

Мы обязательно возьмемся и непременно сделаем надёжно!

Фирма "DMT"

Top карта сайта